Thematic Research > [ 99.02-99.07 ]The First Stage of Research Project Topics>
Community V:族群、文化與邊區社會─西南與華南比較研究
 
Community V:族群、文化與邊區社會─西南與華南比較研究
Research Topic | Project Participants
 
Contact person
| 連瑞枝 (國立交通大學人文社會學系副教授)、簡美玲 (國立交通大學人文社會學系副教授)
Research Topic

每一個社會,都是相對的中心與邊陲。本計劃的研究旨趣,在探索西南及華南區域之「邊區社會」的兩層屬性。一方面較宏觀的涉及了社群的結群過程中,如何透過特定的中介機制與外在世界或周遭人群的協調與溝通;另一方面也相對微觀的涉入了在日與夜的日常生活,以及歲時季節的儀式與日常的交替脈動中,相對邊區的村寨或部落的社群個人,經由語言與情緒情感的展演,所突顯之社群與個人的屬性。

子計劃一: 族群、歷史與邊區社會
此一計劃是從歷史的角度討論以下主題:(一)、中國邊區社會透過什麼樣的中介機制協調與溝通外在的世界,(二)、邊區社會透過什麼樣的機制協調它與土著社會的關係。計劃內容以華南地區的東--西軸線的空間為主要區域,地方社會往往以宗教活動的方式來表達地方社會如何被吸納在國家的制度層面,也就是在前帝制時期,中國南方的宗教如何成為地方社會運作的核心機制,研究的內容從華南的東方到華西的西方,包括了五組神與廟的祭拜,內容包括湘西天王廟,貴州湖南的飛山廟,雷州半島的雷神廟以及海南冼夫人廟,廣西地區的儂智高英雄崇拜,以及雲南地區的國母信仰等等。在每一個不同的地區,將會特別注意神與祖先結合,而這種邊陲社會的地方性特色,是反應了更早期不同部落社會傳統以及東南亞非漢習俗的遺傳。另一種邊區社會是臺灣移墾型的社會,尤其是粵籍墾民,多以婚姻與土地租佃關係建立起他們與土著的關係,而此一過程中更值得我們注意的是,宗族的形成背後跨越族群的社會關係,以及女性在此二者之間流動的情形,是隱藏在宗族社會的社會事實。而臺灣地理位置所帶來的海洋與商品化的區域特質,將使女性、宗族、族群的關係得以帶進區域比較的脈絡下來討論。

此一計劃已著手從事寫作,其包括了二項成果:(一)、在2008年暑假開始密集討論書寫的內容,年底出版。此一專書作者群包括了香港中文大學的科大衛(David Faure)教授、中央研究院何翠萍副研究員、清華大學魏捷茲(James Wilkerson)副教授,上海大學張江華教授,以及交通大學連瑞枝副教授。另有三位博士後研究,分別是香港中文大學賀喜、謝曉輝以及澳洲墨爾本大學高雅寧博士。在此一專書的基礎上,我們也將邀請相關研究的海外學者從事交流的工作。(二)、自2008年以來,研究群成員已組織「女性與邊陲性」工作坊,並預計於2009年暑假從事論文集專書出版的計劃,其書的內容結合歷史學、人類學與社會學者,從不同的學科訓練與研究關懷,討論臺灣移墾社會,尤其是粵籍社會透過婚姻、土地關係建立跨族群的社會,並在此同時以女性為主體,來討論其在此一社會所扮演的角色。

子計劃二:情緒、語言與日常-邊區社會的民族誌研究與文本研究的對話
此一計劃採取以日常生活為理論視域,探索在日與夜的日常生活,以及歲時季節的儀式與日常的交替脈動中,相對邊區的村寨或部落人群,經由語言與情緒情感的展演,所突顯之社群與個人的屬性。其中語言與情緒情感的展演,以及兩者之間的互文性,如何成為邊區社會之社群與個人觀視其自身,以及看待自身與周遭人群及外在世界的立足點之一,將是本計劃的討論重點。除了前述的民族誌與具區域及邊區社群意義的文類,我們在書寫的推動過程中,還將結合文化研究的理論視域,建立情緒及語言之理論與方法論探討的對話平台。以專書或論文的書寫為運作軸心,建立一個包含人類學與文化研究的跨領域書寫與對話的社群,並在薪火相承的理念上,包含學者與具學術發展及書寫潛力的研究生。

簡美玲與蔡政良的人類學背景,以及已分別累積自貴州東部苗人Hmub與台灣東部阿美族Pangcah的村落民族誌研究的基礎,將持續在村落民族誌的書寫文類裡,從對情緒、語言及日常的描述與分析,來討論一個村落社群的族群性與其邊區社群的特殊社。簡美玲自2008年下半年起開始著手的《休閒、工作與日常:貴州苗人的遊方》專書的寫作計劃,將在本研究群的推動過程中,尤其聚焦在遊方裡的情緒、語言、身體經驗與日常性的書寫與探討。遊方的「結構與情感」裡的「情感及情緒」,不僅是單一面向的心理經驗,也包含苗村寨年輕人的生活、工作及休閒,儀式及日常等諸場域所滋長的身體經驗及對物質文化的體驗。經由更貼近日常或生活,以了解遊方與親屬聯姻結構之間的對話性。蔡政良將在此研究群推動階段,開始著手其博士論文的書寫。通過民族誌影片及論文,蔡振良傳達他所研究的都蘭阿美族戲稱自己是最會搞笑的民族。通過語言以及身體語言所展現的誇張地戲謔,蔡政良認為這是都蘭阿美人及其社群解決及面對當代之文化與社會變遷之處境的一種自我觀視與解決之道。

除了前述的民族誌與具區域及邊區社群意義的文類,我們在書寫的推動過程中,擬結合文化研究的理論視域,創造情緒及語言之理論與方法論探討的對話平台。廖宏霖的文學及文化研究的背景,將以中西方語言哲學或美學文本的比較(如現代詩),探究語言作為一種聽覺與視覺的複合體,如何使語言事件的發生成為可能,及語言事件在感官系統的運作與感知之下曝露出什麼樣的界線與痕跡。探討「聲音」在語言的感知系統中扮演了什麼的角色,以此分辨語境與聲境之間的差異,以及言說主體在兩者之間複雜的自我構成。吳宓蓉也將在即將開始的研究生學習裡,開展她對日常性與身體經驗的興趣。在此研究群推動的接段,她將會以綠島家書的文本研究來談日常的感覺之於政治的意義。