The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage III]
Description > Stage III
 

本研究計畫係前一期計畫的延伸, 前一期計畫試圖藉用批判理論討論街道命名與國家權力的關連,透過不同時期街道命名的分析,解析地名符號背後的文化政治意涵,以討論台灣街道命名的空間政治。以台北市為第一個研究區域,係因為做為首都的台北,是戰後台灣主要街道命名的樣本,因此將之作為街道命名研究的開端。
但考量台灣地區各地都市發展的差異性,及對應的住民背景有別,因此本計畫希望進一步透過與其他都市街區的比較研究,特別是針對台灣內部的南北差異,由於台南市與高雄市是南部意識的主體,因此選擇此兩大都市作為南部街道命名分析的個案。台南市是台灣最早的歷史發展起點,高雄市則是日治時代才形成的新興市街,市街發展的脈絡有別,再歷經解嚴後政黨政治的發展,是否產出相似或相異的文化對應?希望透過街道命名或更名的機制,歸納出台灣南部區域文化的地域性。本計畫希望透過南北街道命名的文化政治分析,釐清台灣內部的差異性,以建構出更具整體性的台灣街道命名之空間政治。

撰寫人

黃雯娟(東華大學台灣文化系助理教授)
E-mail:
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]

[現職]