The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage III]
Description > Stage III
 

台灣殖民地研究,當然屬於東亞的一部分。從文獻得知,有關殖民地知識份子思想史的變化,絕對不是單純的在台灣產生;應該是屬於台日交流研究的一環。因此,本人研究的重點,還是以戰前台日重疊50年的歷史做為思考的基盤,延續前階段的研究,接下來主要是探討戰後留日學生的思想歷程。
本計畫的歷史背景,主要是1950年代,日本在處理戰後本國政治獨立的要求下,也面臨所謂安保運動、學生參與大規模反美運動時代的動盪。台灣由戰前的日本統治,突然接受国府時代的來臨,不管是普通百姓或知識階層,都同時須要面對一個動盪轉變快速社會氛圍。
1972年台日維持正常的国交關係之前,台灣有一批優秀的知識青年,接受當時日本文部省的国費獎學金,到日本研讀法律、政治或國際政治。處於日本安保反美情緒的思維中,同時面臨台灣国府時代之後的2.28事件以及白色恐怖的非常時代,這些留日青年基於政治的因素,在完成學業之後,有幾位都必須留在日本,陸續進入日本的大學任教。本研究延續戰前台灣知識青年的思想軌跡,主要分析探討,戰後這些留日青年處於面對台日社會的不安定性中,面對國家、個人以及自我的心路歷程。

撰寫人

張修慎(靜宜大學日文系副教授)
E-mail:
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]

[經歷]

[專長]