The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage III]
Description > Stage III
 

本研究計畫為「世紀轉折台灣電影的城鄉再現」,乃延續上期計畫「全球化時空與台灣新電影」,聚焦二十一世紀台灣新銳導演的作品,探討這些作品如何反映台灣城鄉在世紀轉折的社會變遷、價值遞嬗與文化想像。大體而言,這些新銳導演在電影美學和技巧上,或多或少受到台灣新電影導演侯孝賢、楊德昌、蔡明亮的影響(例如張作驥即深受侯孝賢的影響),然而由於票房壓力,多數回歸到以電影來說故事的傳統。這時期的台灣電影,脫離了統獨二元劃分的國族認同想像,反映全球資本主義凌駕於國家政治力的發展趨勢下,全球化迎/拒現象::或再現同質化跨國城市,以及城市中漂浮無根的中產階級、日常生活夢魘或夢想;或反映幫派分子的地下社會與權力鬥爭;或把外勞、新移民納入跨/國族想像的社會空間;或借青少年的夢幻或幻滅來探索城市的現在與未來;或聚焦於邊緣人與失意人的在地打拼,以民俗符號來營造在地認同,再現草根生命力;或於全球化與在地化之間另闢蹊徑,打造酷兒城鄉。
本研究計畫除了電影美學分析,亦將這些電影作品放在台灣電影史的脈絡來探討其社會文化意義,亦兼及討論四季轉折的台灣社會政治脈絡,以及政府的文化政策。

撰寫人

張靄珠(交大外文系教授)
E-mail:#
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]

[經歷]

[專長]