The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage II]
Description > Stage II
 

1928年,在日本殖民時期下的台灣,著名的中部士紳林獻堂(1881-1956),對台灣政治抱持一股熱情與失望之餘,規劃一趟環遊歐美各國的長途之旅。回台後,將其旅遊經驗撰寫成文,連載於《臺灣民報》,即今日所留存的《環球遊記》一書。在八十三年後的今天,當年林獻堂所見的歐美各國社會已不復當年,且有大幅變遷。本計畫試圖重新追尋林獻堂當年的旅遊腳步,重現他是如何規劃這趟歐美環遊世界之旅,重構其旅遊地點與景觀,更重要的是將其當時所見所聞,對應於今昔之變化,非僅藉由時空的重現。同時藉由內容分析,以考察在日本殖民統治下的台灣士紳,如何看待歐美各國文化及其現象。由此,不僅可透過其書寫的遊記觀看到一位台灣士紳的世界旅遊經驗外,同時嘗試以林獻堂為例,建構出日本殖民下的台灣士紳在境外旅遊的生活,並重新省思林獻堂在旅遊過程中如何將其所見所聞帶回台灣,運用於台灣的活動發展上面,由此來分析說明林獻堂在環遊世界中如何看待自我與臺灣的定位,對台灣知識士紳如何面對及處理多重文化帶來的衝擊,又如何從中國傳統文化、東西洋文化當中,尋求自我定位,並作出反省和選擇。

撰寫人

蔡米虹(台南大學文化與自然資源學系助理教授)
E-mail:
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]

[現職]