The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage II]
Description > Stage II
 

這個計劃是一個個案研究。我試圖從1925年在臺北州舉辦的一個為期五天的地方性「警察衛生展覽會」,去析論日治台灣的「日常生活殖民性」。這個概念源起於1930年代德國的「日常生活史」學派。本計劃將從理論層次切入,討論這個研究取向沿用東亞的可能性,並以戰間期(兩次大戰之間)的日治台灣為例,「由小見大」,重新詮釋「戰間期」的日治台灣社會,並指出這個方法學上的特點和限制。
在這的方法學上的運用,我最初是受到德國「日常生活史」學派(the "history of everyday life;" alltagsgeschichte)「由下而上」摭取材料的研究取向所啟發,其特色是從瑣碎散亂的「日常生活」中「發現歷史」。「日常生活的殖民性」可以成為東亞研究的新典範嗎?日治台灣的「日常生活殖民性」又是什麼?「日常生活殖民性」的研究不只在台灣、東亞,就是在歐美也是一個方興未艾的研究取徑。
從2008年6月我第一本英文書稿完成迄今,我在短短三年內,寫作風格逐漸轉型。從過去偏向實證的制度史分析,目前我比較關心的議題是如何詮釋「日常生活的殖民性」。過去二十年我的研究偏向戰時、基層行政和殖民官僚,著力點集中在殖民統治。現在我的興趣偏向文化史、戰間期的台灣社會以及殖民地的生活史,同時也嘗試從日記、展覽會、休閒活動、科技醫療、警察衛生、視覺文化等角度,去重構和解析本來看起來雜亂無章或乾燥無味的統治技藝和生活瑣事。我主要的研究領域依然是日本帝國下的台灣,因此研究範圍自不以台灣為限。

撰寫人

蔡慧玉(中研院台史所研究員)
E-mail:
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]

[現職]