The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage II]
Description > Stage II
 

台灣在馬英九政府的領導下,致力於尋求能夠迴避棘手的主權爭議問題並改進兩岸關係的管道,但國內的某些批評指出,這種政策實際上將危及台灣的主權。過去李登輝與陳水扁試圖與中國打交道,同時堅定重申台灣(即中華民國)的主權,但歷經二十年的嘗試依然不得要領。面對中國,台灣確有地緣政治的弱勢,這是台灣歷史上首次提出懷柔政策,標誌著台灣島與中國大陸關係之截然不同的新途徑。
然而,這真的是第一次的嘗試嗎?
藉著橫跨數個世紀的台灣海峽地緣政治學來比較分析,本研究試圖闡明1680年代早期的末代鄭氏王國以及2000年代晚期迄今的國民黨,兩個政權如何處理其所謂的「中國誘惑」。兩個政權早期確實都將他們統治的正當性建立在以下的前提:他們都是被非法政府推翻之中國大陸政權的合法繼承者。事實上,比起文化或意識形態的價值,誰是正統繼承者,在政權的競爭上是比較重要的。
然而,在這兩個案例中,面對地方管理的鬆弛以及新強權中國的興起(1680年代的大清國與2000年代的中華人民共和國),捍衛島上政府主權與競逐政治正當性的目標,卻開始與另一項政治價值有所抵觸,那就是維護大中華民族的統一。與新強權的重新結盟成為新的可能選項,因此造成了政權內部的分裂,其中有一派主張台灣應成為獨立的實體,另一派則希望歸順中國。
本研究將進行上述二者的比較,並闡明以下三點:1)首先闡明「中國誘惑」的前例鄭氏王國,如何帶領台灣島而使其在1684年納入中國管轄的行政區域;2)其次說明鄭氏王國最終放棄台灣並向清朝投降的過程與原因;3)最後分析馬英九政府2008年以來的政策與宣示是否顯示出同樣的猶疑,是否會導致同樣的處境?這個評估也會將以下因素納入考量:2008年至今協商的經貿與技術協定、台灣國際地位的宣示、2008年開始的馬英九政府「彈性外交」,以及大架構下的台灣民主體制,最後這一點是十七世紀末與廿一世紀初兩者間的真正差異。因此結論將會分析台灣在面對中國武力威脅下(即便馬英九上任後,中國仍持續擴增武力),民主論辯與常規性政黨輪替所具有的重要意義。

撰寫人

Stéphane Corcuff 高格孚(交大人社中心客座副研究員)
E-mail:stephane.corcuff@ens-lyon.fr
連絡電話:
個人網頁:
[學歷]
巴黎政治學院政治學 博士(2000)
巴黎政治學院國際關學 碩士(1993)
巴黎政治學院政治學 學士(1992)
[現職]
里昂政治學院副教授(當代華人世界政治)
人文科學高等師範學院東亞研究中心研究員(台海地緣政治)
國立東方語文學院講師(台灣歷史)
國家科學研究中心台灣研究小組第二研究主軸「在本土化及全球化間之台灣認同」招集人
法國高等教育部與台灣國科會「台法前鋒科學計畫」人文社會科學小組招集人
法國台灣學會會長