The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage I]
Description > [Stage I]
 

本研究是以種族/族群形成理論(Racial/Ethnic Identity Formation Theory)的基本概念,特別是William E. Cross在其「黑人化過程心理學(Psychology of Nigrescence)」所發展出來的認同轉型階段,以此來分析美國台獨運動參與者──包括彭明敏(1923-)、吳木盛(1934 -)、蔡同榮(1935 -)、陳錦芳(1936 -)、莊秋雄(1938 -)、以及陳芳明(1947 -)等六個人──的傳記資料,特別是他們從中國認同轉向台灣認同的國族認同相關經驗。 我最基本的理論企圖,在於將「國族認同」當成所謂「社會認同」的一種次類型,而將國族認同的研究從「鉅觀的(macro)」、以論述(discourse)或其他相關文本(text)作為中心的研究設計中,重新拉回到「微觀的(micro)」、以活生生的經驗(lived experiences)為主的研究。由於之前並沒有和這個主題相關的研究出版,本研究在性質上屬於探索式的研究(exploratory study)。因此,本研究並不針對特定的假設進行驗證工作,而是以下列六項工作作為主要的研究目標。第一,對國族主義文獻中和「國族認同」相關的討論做一個批判性的文獻回顧,並推論出既存文獻對於主體性議題的忽略。第二,對「認同形成理論(identity formation theory)」(特別是族群認同(ethnic identity)以及種族認同(racial identity)相關的文獻)進行回顧,並從這些文獻中萃取出比較一般性的通則和過程,以此作為本研究的分析架構。第三,論證傳記是最適合本研究之研究目的的資料來源。第四,以個案研究的設計呈現六個美國台獨運動之參與者的傳記資料,以生命故事(life story)的方式呈現他們國族認同的型塑過程。第五,綜合討論上述的這六個個案研究,分析他們的共通點、差異點,並以這些經驗資料為基礎,透過和種族/族群認同相關文獻的對話,試著去建構出一個和美國台獨運動參與者之認同轉型相關的初步模型。第六,對本研究所歸納出來的這個認同轉型模型之可能適用範圍做一番討論,並進一步探討本研究對未來相關研究的可能啟示。

撰寫人

許維德(交大人社系助理教授)
E-mail:weidershu@gmail.com
連絡電話:(公)03-5712121 ext. 58653
個人網頁:
http://hakka.nctu.edu.tw/Hakka-F-faculty/Faculty_25_WDShu.htm
[學歷]
美國雪城大學(Syracuse University)社會學系博士
台灣大學社會學系學士
[經歷]
中央研究院民族學研究所博士後研究
國立台北大學社會學研究所兼任助理教授
[專長]
認同研究(特別是國族認同和族群認同)、社會運動(特別是社會運動參與)、族群關係、國族主義、文化政治、政治社會學、社會與文化理論、台灣獨立運動(特別是美國部份)