The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage I]
Description > [Stage I]
 

台灣擁有豐富的海洋文化;不同歷史時期,不同地域文化,不同民族背景發展出建築的多軸坐標系。數百年來台灣在西太平洋邊緣「花綵列島」的中心位置,不斷經驗著世界文明的洗禮,逐漸發展出多元豐富的建築基因。西班牙人建造的淡水紅毛城,荷蘭殖民時期的熱蘭遮城,清朝時期的閩南與客家傳統聚落,日治時期建造的總督府、州廳及城市中的林蔭大道,光復後的國父紀念館(王大閎)、圓山飯店與中正紀念堂,當代的台北101(李祖原)、新竹高鐵車站(姚仁喜)、高雄世運會主場館(伊東豊雄),一一見證著台灣建築數百年的發展,宛如浪潮般一波波的往前推進,蛻變成多元文化的台灣建築風格。台灣高密度的生活環境之下,自然形成注重實用、快速變動、高度彈性等建築價值。台灣建築或許沒有固定的形式特徵,但是流動、變化與高度混合使用,卻造就了看不見的城市生命力。

撰寫人

張基義(交大建築所副教授)
E-mail:chiyi@ms1.hinet.net
連絡電話:(公)03-5712121分機31977
個人網頁:
http://www.facebook.com/changchiyi
[學歷]
哈佛大學設計學院設計碩士 (1994)
俄亥俄州立大學建築碩士 (1992)
[經歷]
交通大學建築研究所助理教授 (2001-)
淡江大學建築系講師 (1994-2000)
銘傳大學建築系講師 (1995-1997)
A+@ Architecture Studio張基義建築工作室主持人 (1997-)
Assistant Prof. of National Chiao Tung University (2001-)
[專長]
公共空間改造與閒置空間再利用、臨時建築與新媒體、新材料