The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures[Stage I]
Description > [Stage I]
 

這是一個三年的研究與寫作計畫,本研究從事在台流亡藏人深度訪談與口述歷史,紀錄其過去在西藏或在印度、尼泊爾的經歷,以及來台身份與謀生方式。其次,建構在台藏人家庭成員因流亡散居的跨國連結,與臺灣在流亡西藏全球地圖中位置的變遷歷史,呈現臺灣社會的現代性特徵。本計畫研究人員皆對印度流亡藏人有從事長期研究的經驗,在既有的研究基礎上延伸對在台藏人的研究。主持人專長於流亡難民的族群經濟的社會學研究,博士後人員進行流離與認同的人類學田野調查。預期研究進度:第一年為以探索研究並申請國科會研究計畫,第二年進行訪談與田野調查,第三年進行專書寫作。

撰寫人I

潘美玲(交大人社系助理教授)
E-mail:mlpan@mail.nctu.edu.tw
連絡電話:(公)03-5712121 ext. 58651
個人網頁:
http://hakka.nctu.edu.tw/Hakka-F-faculty/Faculty_15_MLPan.htm
[學歷]
美國杜克大學社會學博士
國立清華大學社會人類學研究所社會學碩士
國立台灣大學歷史學學士
[經歷]
台灣促進和平基金會董事(2004至今)
元智大學社會學系助理教授 (2000/9-2006/7)
美國麻省理工學院,工業表現中心,台灣計畫,諮詢顧問 (2000/6-2000/9)
國立清華大學社會學研究所,博士後研究與兼任助理教授 (1998/9-2000/9)
東海大學社會學系、東吳大學社會學系兼任助理教授 (1999-2000)
第四屆北美洲台灣研究論文年會會長 (1998年度)
[專長]
歷史比較社會學、經濟社會學、族群經濟、組織社會學、發展社會學、台灣社會發展、全球化與社會變遷

撰寫人II

陳侍宗(交大人社中心博士後研究)
E-mail:chens2007@gmail.com
連絡電話:(公)(03) 5712121 ext. 52487
個人網頁:
http://hakka.nctu.edu.tw/Hakka-F-faculty/Faculty_15_MLPan.htm
[學歷]
美國艾文理大學(Emory University)比較研究所博士
[專長]