主題研究計畫 > [ 101/8/1~103/12/31 ]第三階段>社群II:台灣的科技與社會
 
社群II:台灣的科技與社會
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究主題

從科學革命起,科學逐漸成為社會中重要的領域。藉由展示、發展與權力競爭下,科學將自身建立為獨立、純粹理性且不受其他知識所污染的領域,但這其實是忽略(或抹滅)科學內部的社會性。於1960年代後,學界引發對科學內部社會性的思索,不再以傳統科學史觀點(即科學知識與技術導致科學躍進或改善人類生活)來研究科學,反而轉向將科學、科技脈絡於社會之中,分析看似絕對理性科學背後的社會性。科技與社會研究(science, technology and society studies)因應而生,將科技與社會視為相互形塑的行動者探索其動能,也就是,科技生成/撼動/製造/解構社會,反之社會亦生成/撼動/製造/解構社會科技,對於處在國際邊陲的科技島國-台灣-而言,深具反省科學與科技之用。 因此,本研究計畫將以宏觀與微觀的角度,分別切入討論幾個重要的科技社會之變遷。