主題研究計畫 > [ 101/8/1~103/12/31 ]第三階段>社群I:亞洲之南:遷徙、族群關係與文化遇合
 
社群I:亞洲之南:遷徙、族群關係與文化遇合
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究主題

本研究計畫有三項特色。第一,在研究視角上,本計畫反省前述冷戰與國族主義等大敘事框架之限制,轉而關注「移民視角」---也就是以移民經驗為主體,參輔文獻檔案資料之方法---以期貼近華人南向移民必經之種種跨國、跨語境與跨文化歷程,以及此歷程中與其他族群互動從而形成我族認同之真實體驗。第二,基於此移民視角,本計畫在研究取徑上進一步揚棄現有移民研究中強調移出國與移入國的「兩點式」研究慣性,轉而追查移民過程中的路徑,以期還原捕捉移民過程裡種種中繼、轉進、回歸、再遷徙等非單線性遷徙軌跡。第三,相應於此路徑式研究法,本計畫將「(中國)華南-台灣-東南亞-南亞」視為一個整合性的有機移民空間,根據本系成員研究專長選擇大陸粵東與閩西地區、臺灣、越南、馬來西亞、東馬來西亞、印尼北蘇門答臘、新加坡等,進行在地的田野實證研究。綜言之,本計畫之個別子計畫不只是足堪相互比較的個案研究,而更能在『亞洲之南』的框架下提示華人移民在(中國)華南、台灣與東南亞、南亞之間輾轉流徙的複雜路徑與相關的物質經濟與文化鏈結。