主題研究計畫 > [ 100/8~101/7 ]第二階段第二年>社群I:東亞現代性的知識構成與民族國家
 
社群I:東亞現代性的知識構成與民族國家
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究社群聯絡人
| 劉紀蕙(交大社文所教授)
研究主題

「東亞現代性的知識構成與民族國家」子計畫主要由交大社會文化研究所的教授群所構成,包括有:劉紀蕙、朱元鴻、陳光興、林淑芬、邱德亮、藍弘岳等研究員;集中研究包括臺灣的東北亞海洋文明的歷史相關性,並探討東亞現代化過程中對現代性的詮釋及實踐特性,以跨領域研究與理論思維的角度,執行跨國研究計畫,與國際學者共同探討東亞現代性的知識構成與民族國家之議題。   此研究計畫除延續第一階段主題:「東亞現代性的知識構成與民族國家:政治-美學-倫理的理論性重探」外,更扣緊人文中心主題計畫主軸以達到總體整合目標。主要探討從東北亞地區台灣、日本、琉球、韓國與中國在現代化進程中的知識重構與在地化運動之相互牽連為主要方向。另將舉辦以「東亞現代性的知識構成與民族國家:國家、疆界與民主」為主題的系列專題講座、學術研究工作坊以及國際學術研討會,以便促成研究群成員的互動。具體目標是以專書出版「東亞現代性的知識構成與民族國家」系列書籍,一方面累積研究成果,另一方面與「跨院書寫計畫」對話。