主題研究計畫 > [ 99/8~100/7 ]第二階段第一年第一年>社群II:蘭嶼族群的媒體與認同:西方、漢族與原住民的交會
 
社群II:蘭嶼族群的媒體與認同:西方、漢族與原住民的交會
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究社群聯絡人
| 郭良文(交大傳科系教授)
研究主題

「蘭嶼族群的媒體與認同」子計畫主要由交大傳播科技系的教授群組成,包括有:郭良文、李美華、魏玓、張玉佩、陶振超、林照真等研究員。此計畫在第一階以「增殖與多樣:全球化、數位化與變遷中的傳播模式」為主題,以傳播科技的多變性(mediamorphosis)特質,探討臺灣在社會與經濟層面上如何向外全球化、向內承接外來傳播科技加以在地化。第二階段第一年第一年則開始聚焦、扣緊中心之整合主軸,以蘭嶼為研究對象、「蘭嶼族群的媒體與認同」為主題,利用傳播學質化分析,如透過媒體再現之論述分析(discourse analysis)、民族誌學式內容分析(ethnographic content analysis)、深度訪談(in-depth interviews)和科學量化分析(如採用StOCNET來檢驗網絡動態模組)等方法,探究全球化與在地化-西方、漢族與原住民的交會下,蘭嶼原住民的認同議題。 蘭嶼位於台灣東南四十餘浬的太平洋中,島上居民大多數為達悟族原住民,當地社會文化不但與台灣本島不同、也異於其他原住民族群。然而過去有關蘭嶼的紀錄或報導往往充滿主流社會與優勢族群的觀點以及政治意涵。因而,該計畫旨在透過對蘭嶼傳統與現代化媒介發展的瞭解,探究蘭嶼原住民的認同議題。 院書寫計畫」對話。