主題研究計畫 > [ 99.02-99.07 ]第一階段> 社群VI:增殖或多樣:全球化,數位化,與變遷中的傳播模式
 
社群VI:增殖或多樣:全球化,數位化,與變遷中的傳播模式
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究社群聯絡人
| 陶振超(國立交通大學傳播與科技學系助理教授)、張玉佩(國立交通大學傳播與科技學系助理教授)
研究主題

電腦與網際網路興起後,為全球化議題開拓了一個新的領域。不僅在硬體方面,軟體方面亦然。從電腦作業系統開始,接著文書處理工具、資訊搜尋方式,到娛樂、消費,甚至新型態的網路媒體,都發生從少數幾個發源地,向全球擴散複製的現象。在傳播領域尤其明顯,新的傳播模式不斷湧現,並在全球形成一股風潮。如入口網站、網路搜尋、網誌(weblog)、即時通訊、網路電話、數位遊戲等,幾乎是世界各地共通的網路使用行為。Yahoo、Google、MSN、Skype、YouTube等,已經是全球知名媒體品牌。

數位化在全球化這項議題中,實扮演關鍵性的角色。本研究計畫,將從以下四個面向,討論數位化與全球化之間的互相影響:

(一)全球化與數位化下東亞國家廣電媒體變遷之比較研究
在全球化與數位化兩大脈絡之下,東亞地區各國的廣電體系因為各自的特殊政經脈絡,而在2000年之後出現許多嶄新發展,對於各地的政經形勢和公民社會的變化均具有重大意義,值得深入比較研究。

本計畫以東亞四個地區的廣電媒體發展為主要對象:台灣、韓國、中國,以及泰國。其中台灣和泰國與「世界潮流」逆向地推動了廣電媒體公共化,但又有各自不同的進程和結果。而韓國公共電視從1990年代以來則成為該國文化創意產業的重要生產基地。在廣電媒體仍然受到嚴格國家管控的中國,也必須面對嶄新的情勢而採取各種調整策略。最後並透過歐洲案例的對照,與前述四個案例進行比較分析和探討,完成具有開創性學術意義的理論和經驗研究成果。具體的研究問題主要有三:
(1)、在全球化與數位化的脈絡下,上述四國的廣電媒體各自出現了什麼樣的制度和組織變遷?
(2)、這些變遷與各地之內外在政治經濟和社會變遷有什麼樣的互動關係,對於各地公民社會和民主生活又帶來什麼影 響?
(3)、在歐洲廣電媒體變遷的對照下,上述種種變遷,又具有什麼樣的理論與實踐意涵?

(二)全球化與在地化:台灣傳播科技匯流
傳播科技﹝在此狹義指Internet的資訊和服務﹞透過無數電腦的連結,猶如海洋中的水流入世界每一個角落!每個國家都存在著在地和外來傳播科技的匯流,而匯流的過程中到底激盪出怎樣的火花?台灣傳播科技的全球化﹝globalization﹞優勢在哪裡?外來傳播科技又是如何在台灣在地化﹝localization﹞?全球化和在地化的面向非常多﹝經濟,科技,社會文化,和政治力等﹞,本研究將著重在社會文化和經濟兩個層面的探討。比方說,外來媒體YouTube原本是網友上傳自製原創短片的天地,但是落地台灣後卻成為網友上傳傳統媒體內容的平台,這個現象反映出傳播科技的多變性﹝mediamorphosis﹞。因此,本研究探討兩個議題:
(1)、檢驗台灣傳播科技如何在社會和經濟面向上,全球化到其他國家
(2)、調查外來的傳播科技如何在社會和經濟面向上,在台灣在地化

(三)網路展演:數位時代的性別角色變遷探索
本計畫將以「數位時代下的性別角色展演」為主要討論核心,探索人們在放棄現實世界的性別窠臼、「去身體化(disembodiment)」網路溝通情境下,如何運用網路上新的媒介溝通語言(如虛擬化身的建構)來重新「再度身體化(re-embodiment)」的過程。研究將鎖定網路上的男性氣概與女性特質的建構為主,期望透過深度的觀察與分析,進一步瞭解身體在網路空間的建構與展演,以及網路空間蘊藏之性別改革可能。本計畫將鎖定以台灣目前盛行之「多人線上角色扮演遊戲(massively multiplayer online role playing game, MMORPG)」為研究觀察場域,分別從文本與玩家兩個面向,同時探索人們在網路空間進行的性別展演。研究問題包括:
(1)、在文本面向:網路空間預藏的性別框架為何?其男性氣概與女性特質,是藉由何種方式(角色外貌、行為特質)來 進行展現?
(2)、在玩家面向:玩家如何在網路空間「穿上」既定的「性別外衣」,進行互動?玩家對此互動過程的主觀詮釋為何?

(四)全球化的訊息架構,在地化的訊息內容:論多成分訊息的興起
在數位化的趨勢下,單一螢幕上,同時呈現多個訊息成分(multiple message components),成為傳播的一個主要形式之一。以電視新聞為例,除了主播的影像,螢幕下方有跑馬燈呈現股市資訊,螢幕左方可能同時呈現其他文字式的即時新聞。網頁則更明顯,選單、內容、廣告與企業標誌等琳瑯滿目地同時出現在螢幕上,爭取使用者有限的注意力。從「單一螢幕單一訊息成分」,逐漸演變為「單一螢幕多個訊息成分」,是電腦相關科技出現後,對傳播相當重要的一個影響。這樣的訊息架構,也擴散到全球。在這樣一個常見的情景中,重要的問題浮現:人類視覺系統(human visual system)「如何」處理同時呈現的多個訊息元件?「是否能夠」處理同時呈現的多個訊息元件?

本研究提出「認知控制模式(cognitive control model)」,嘗試解釋人類視覺系統如何處理「單一螢幕多個訊息成分」,至少包含三項因素:(1)「訊息的結構特徵(structure features)」,如訊息成分的數量、顏色、形狀及媒體型態等,這些項目的綜合影響決定了「資訊複雜度(information complexity)」;
(2)「注意力心向(attentional set)」,即心中是否有特定目標存在,可以進一步將多訊息成分區分為「目標資訊(target information)」與「干擾資訊(distractor information)」;
(3)人們所採取的「搜尋模式(search modes)」,也就是人們對注意力分佈的控制。這三項因素的互動,決定了「知覺負載(perceptual load)」,進一步影響了傳播的過程與效果。本研究以電視新聞與網頁為例,驗證認知控制模式的解釋與預測力。