主題研究計畫 > [ 99.02-99.07 ]第一階段> 社群VI:東亞現代性的知識構成與民族國家:政治˙美學˙倫理
 
社群VI:東亞現代性的知識構成與民族國家:政治˙美學˙倫理
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究社群聯絡人
| 劉紀蕙(國立交通大學社會與文化研究所教授)、朱元鴻(國立交通大學社會與文化研究所教授)
研究主題

本計畫主旨以跨領域研究與理論思維的角度,切入實際政治論述與文化體制操作的脈絡分析,以期重新處理東亞現代性的問題。東北亞地區的現代歷史牽涉了現代性知識建構與民族國家形成的過程,也影響了文化認同的結構;東亞現代性問題,諸如東北亞國家主義、知識翻譯與主體化工作、生命政治與倫理概念重構、政治事件與語言結構、歷史書寫與情感記憶結構、國家政治暴力等,都必須在全球化帝國知識體系擴張以及東亞地區現代化過程的脈絡下進行檢討與分析。

本計畫將以交通大學社會與文化研究所的研究群為基礎,陸續邀請校內外相關學者加入研究團隊,並結合長期以來合作的國際學者,包括法國巴黎第八大學、美國康乃爾大學、韓國漢陽大學、北京清華大學與上海大學、上海華東師範大學等機構,透過長期學術交流,以當代批判思想所持續專注的政治、美學與倫理等理論性議題為聚焦,共同探討並重新詮釋東亞地區具有文化脈絡與歷史過程的現代性問題。

本計畫以跨領域研究與理論思維的角度,切入實際政治論述與文化體制操作的脈絡分析。本計畫將透過理論性思考,檢視現代性過程中不同的歷史脈絡與體制化結構,以期重新探討東亞(東北亞)現代性知識建構與民族國家形成的關聯,以及此現代性過程引發的知識體系重新部署、倫理概念重構、國家權力與生命政治的扣連、歷史書寫與情感記憶的內在結構、國家政治暴力、主體化工程與文化認同等問題如何在台灣、中國、日本、韓國之間發生。

鑲嵌於19世紀西方的帝國擴張以及東亞地區知識翻譯的歷史過程,台灣、中國、日本、韓國無法避免地同樣承受了現代性知識結構與民族國家所衍生的文化產物。無論是社會/國家與公民/國民的關係、民主與自由的悖論,或是革命、主體、事件、歷史書寫、戰爭記憶等實踐,或是無政府主義、東北亞第三國際圈、東亞左翼思想等論述模式,或是關於「無」、場域、內在、超越與心靈的重新詮釋,甚至是東亞儒家圈的現代倫理、修身、美育、文化政策、武道,都無法脫離現代知識重構與民族國家歷史負擔的牽連。

源起於西方知識階級論述的「現代性」已被建構為複雜的知識與思想結構,隱含了比較的尺度、分類與評價的意象,成為極具力量的表徵體系。「現代國家」幾乎毫不例外地指稱十七世紀源自於歐洲地緣政治而於廿世紀成為國際體系主角的「民族國家」。十九世紀東亞多樣的傳統政治體在與西方的遭遇下激起了劇烈而迄今未休的民族國家建構過程,不僅見諸於政治主權與國族語言的分化整合,也在戰爭與內戰過程中形成支配性的感覺共同體,以及詮釋主體與倫理的經驗架構,包括了同胞愛、仇敵感、榮耀與屈辱、罪責與寬恕、苦難的意義、共同的情感與記憶。當代思想界對於這諸多問提的深刻探討,必然無法侷限於單一的知識學科,也不能以專門領域的角度抽離看待政治、倫理與美學(Aesthetics:感覺與情感經驗的審查)。這是本研究跨領域國際研究的必要性與前瞻意義。

然而,重新探討東亞地區現代化所牽涉的政治、倫理、美學等概念轉移的問題,則必須轉移理論化脈絡,具體檢視台灣、中國、日本、韓國等地在西方的知識性帝國擴張以及東亞地區知識翻譯的歷史過程下,如何透過共同享有的傳統思想,包括儒教、佛教、道教等語彙體系,引入西方現代性的知識體系與文化體制。整個二十世紀東亞民族國家的發展,無論是物質社會、法律、知識、教育、機構,也都受到了西方認識論的滲透與擴散。東亞現代性問題在中、日、韓、台之間相互影響與轉化,更需要透過各文化脈絡的歷史過程與體制化細部分析,以及理論性的概念思考角度,重新討論。

本研究團隊將以長期計劃持續探討這些基本現代性問題是透過了什麼樣的在地化機制與過程被實踐,具有什麼樣的特殊性,以及如何重新被理解,以便對於東亞現代性的問題,提出具有哲學性思考與歷史思想脈絡的重新詮釋。

本計畫主要研究問題將環繞以下研究問題:
(1)、生命政治、倫理、主體化問題
(2)、共同體、主權、法、邊界
(3)、事件與歷史重構:國家、世界歷史書寫

具體研究將從不同的實際政治與論述脈絡切入,進行理論性的探討。議題如下:
(1)、東亞現代性翻譯與「心力」概念
(2)、戰爭、生命政治與歷史書寫:東亞地區的第三世界精神構造
(3)、戰爭、內戰、國家暴行的後遺:集體記憶與情感結構
(4)、政治、時間、主體 & 語言的體驗
(5)、事件政治及倫理
(6)、超越與內在之間
(7)、「文」的翻譯、重構或遺忘:明治時期的武士道論述
(8)、歐洲歷程:從民族國家到後民族國家
(9)、國家歷史的神話:全球網絡下的東亞史學
(10)、東亞現代性問題、文化國族主義
(11)、Identity as Geopolitical Process: Colonial Origins of Cosmopolitanism  in Hong Kong

在研究執行期間將推動建立本校與法國巴黎第八大學、北京清華大學、上海大學與韓國漢陽大學的長期學術交流關係,並以以下四點為主要發展之規畫:
(1)、執行跨國合作研究計畫 (international joint research project)
(2)、跨國學術研討會與交流營 (trans-national workshop)
(3)、定期舉辦研討會、邀請訪問與講座(exchange visit and seminars)、訪問國際合作單位、進行講座(exchange visit and seminars)
(4)、出版研究成果(publications)