主題研究計畫 > [ 99.02-99.07 ]第一階段> 社群I:近世東亞海域交通與海洋文明之興起
 
社群I:近世東亞海域交通與海洋文明之興起
研究主題 | 計畫參與人員
 
研究社群聯絡人
| 蔡石山(國立交通大學講座教授)、李弘祺(國立交通大學講座教授)
研究主題

本計畫希望從比較海洋歷史的角度來研究並重新思考東亞(特別是臺灣和中國)歷史的特色。本計畫也希望處理中國傳統對於自然及科技知識的傳承,臺灣及東亞文學或藝術中的海洋想像。 本計畫分成三部份: 第一部分將處理臺灣與世界主要海洋文化的交流互動,以及臺灣海洋文化的演變與特色。本子計畫的重點側重于荷蘭與臺灣、東南亞與臺灣,中國沿海與臺灣,英國與臺灣,法國與臺灣,日本與臺灣,以及美國與臺灣的文化交流。

第二部分將以兩個焦點來探討傳統中國的航海技術,並由此進一步討論中國科學技術的傳承問題。兩個焦點是:(1)耶魯大學珍藏的古代中國山形水勢圖(航海用)的研究;(2)傳統中國船隻載重量的估算方法。第一個課題所研究的是現存最古一般漁民使用的航海參考地圖,從這份地圖(共有119張)可以看出古代航海技術所必須具備的“技術基本知識”(technological literacy)。同時可以看出中國人在使用的層面表達空間的方法。第二個課題也與科技是有關,它要探討宋代以後中國的度量船隻載重的單位和方法。宋代以後,中國船制裁大量下海,因此有許多關於造船與航海的新知識。本計畫集中於研究海船大小,希望不只厘清有關鄭和寳船的大小問題,並進一步瞭解傳統中國造船工人的技術基本知識。兩個課題合在一起就可以對中國航海科技勾勒出一個比較完整的圖像。

第三部分從事下列三個面向的研究:
(1)臺灣文學中對海洋的描述、想像與呈現。
(2)中國近世文學對海洋的描述想像與再現。
(3)近代中國對希臘羅馬文學思想的翻譯與闡述。
以上第一與第二部分,是要從文學作品(以及藝術作品,例如畫與音樂)來探討臺灣人性格、認同與生命理想的特質。它有助於我們瞭解當代社會中對國家以及國家理想的定位及決策思維。它也可以幫助我們對中國近世以來在南方沿海發展出來的貿易網路的思考模式,以及這個貿易網路所形成的海上帝國(seaborne empire)的運作及其意義。

第三個主題探討一個到目前為止沒有人研究過的課題。文藝復興以後,西方的書籍傳入中國是從金尼閣(Nicolas Trigault)開始,但是中國人對西方文學與思想的作品,接受的情形有輕重緩急之分。加上希臘文化和羅馬文化本身在歷史環境方面就有海洋與大陸的分別,因此在中國人接受西方思想的過程中就有方式和偏好的區別。這樣的區別固然反映了中國的「西方主義」,但也反映在中國人對中國文化本身的反省與批判,晚到二十年前的《河殤》所表達對海洋的憧憬仍然可以見到。這樣的研究正好可以同上面的兩項配合,把台海兩岸對空間以及文學及藝術的想像作出深刻的比較和格義。

為使研究具有真正的empathy,本計畫將定期進行晚餐聚會(每年九次)邀請詩人、畫家或電影導演來主持沙龍,並發表他們的演講或著作。相信這樣的活動可以讓研究者對文學或藝術的研究更具靈感及精神的深度。 三個部分的研究相輔相成。它們對近代臺灣的海洋文化可以提供背景的指示,並對其發展和現況作出詳細的探討。