「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展叢書計畫」
 
交通大學人文與社會科學研究中心的第二階段,為加強整合、激勵本校人社研究同仁著述出版、加強合作出版、活化交大科技人文能量,特別邀請本校人文社會學系講座教授蔡石山為計畫共同主持人,重點推動跨院合作書寫計畫。並於101年新階段開始,整合正名為:「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」叢書書寫計畫。

本計劃以「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」(The Origins, Transformation and Development of Taiwan's Maritime Cultures)為主題,並以專書與叢書書寫為發展主軸,緊扣「台灣」為題旨,以「島史」為目標,從三種角度(origins/adaptation, grafting/transformation, rooting/development)進行著述,配合老、中、青研究員,以期完成「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」叢書出版計畫,並規劃聘請英文編 輯,將各書擷取精要,將此叢書編為abridged version,與歐美出版社接洽,以英文出版:The Taiwanese: From Colonial Experience to Democratic Experience一書,致贈世界各大學圖書館,拓展台灣海洋經緯。

本計劃第一年共有21位叢書撰寫研究人員參與,其中已出版者包括蔡石山講座教授的作品《滄桑十年: 簡吉與台灣農民運動 1924-1934》(遠流:2012),與人社系段馨君副教授的《西方經典在台灣劇場:改編與轉化》(交大出版社:2012)。各研究員第一期的階段性成果,皆發表於100年五月二十七、二十八日由人社中心主辦之大型國際研討會,第一屆「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」研討會;第二期的研究成果,則發表於中心舉辦之101年六月一、二日,第二屆「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」研討會。
 
[99.08-100.07]
時程 I
[100.08-101.07]
時程 II
[101.08-103.12]
時程 III