科技、社會與媒體
 
科技發展近幾年堪稱突飛猛進,科技之浪潮對未來人類生活中有著無限的可能與想像。交大人社中心素以「社會科技」為發展特色,理工與人文社科的跨領域結合,在科技技術面得以佔有優勢,同時人文層面又能保有對社會議題的關懷。因此,在此研究主軸下,強調跨領域交會,探索科技在社會中的未來發展與應用。
  1. 社會網絡:
隨著行動網路與社交媒體的發達,社會網絡的建構越趨複雜。除了社交層面外,傳播領域近年開始關注於災難事件當中,社會網絡的建構與互助行為,即「災難傳播」的探究。此計畫為中心與新加坡跨國團隊合作,以亞洲相關災難事件為研究目標,現階段已針對台灣高雄氣爆、菲律賓海燕颱風等事件,進行社會網絡的建構之探析。
  1. 傳播科技的進化:
本計畫由三個子計畫所構成,分別從宏觀的社會文化、產業面的經濟管理、和微觀的個人經驗層面深入探討傳播科技的最新進程。社會文化層面將著眼於資訊社會與弱勢群體之文化公民權辯證。經濟管理面向將聚焦於新媒體的經濟和管理議題,企圖從理論出發剖析新媒體的競爭優勢和劣勢。個人經驗層面則是將針對新媒體應用-擴增實境書本(Augmented Reality Book; AR Book),進行使用者經驗分析。
 
社會網絡 傳播科技的進化