海洋亞洲
 
此主軸之下,可區分出「臺灣海洋文化叢書書寫」與「全球客家研究」兩大項目。其特色在於,以台灣為研究視野的中心,全面性地檢視台灣與亞洲區域各地的互動以及網絡的建構,藉以象徵著交大在海洋文化研究之著力
  1. 臺灣海洋文化叢書書寫:
教育部近年強調專書出版的重要性,透過學者的著書立說,得以深化學術土壤,並提升國內學術著作之品質。承接過往「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」為主題的「叢書計畫」,研究員根據自身專業領域,書寫關於台灣的人文歷史、政治經濟、社會文化等各面向的研究視角,催生出專書著作。希冀將台灣作為研究之焦點,同時探析台灣與亞洲區域的互動以及海洋文化之特色。
  1. 全球客家研究:
本研究目的在於瞭解台灣客家群族與客家文化在全球深根、發展、以及變遷。目前計畫研究員已前往日本、泰國、印尼等地進行田野調查,藉此描繪並勾勒出台灣客家文化在全球發展的輪廓。此外,交大人社中心位於桃竹苗地區,為台灣客家族群分佈之重心,期盼得以藉此有效發揮區域之特色,打造全球級別的客家學術研究重鎮。
 
臺灣海洋文化書寫計畫 全球客家研究