獨立與創新:喀報十週年論壇
 日期時間: 2017年10月7日(六)
 地點: 國立交通大學客家文化學院國際會議廳
 執行單位: 國立交通大學傳播與科技學系
 相關檔案:   活動海報    活動流程   
 

交大傳科系的網路原生媒體《喀報》於2007年成立,即秉持媒體獨立精神,並不斷實踐新的敘事與科技形式,以培養學生批判思考與創新能力。這十年來亦是台灣新媒體蓬勃發展的年代,其內容、創意表達、社會價值等等都在改變著台灣的媒體景觀。《喀報》十年前在創新中誕生,現在我們思考的是:在下一個十年,媒體的新發展會是/該是什麼?我們要如何培育新世代的媒體創新者?這個論壇希望從教育者、媒體工作者和學生的角色,共同來思考這個議題。
--
場次規畫:
【開幕式9:10】主持人:黃靜蓉
【場次一9:20-10:40】轉變中的學生媒體
從紙媒轉向線上發展,學生媒體不再只是校園媒體,而可觸及廣大的閱聽眾;學生媒體也不再只是實習媒體,而可成為媒體的創新者。這些改變帶來了新的機會與挑戰,從交大喀報的 創新實踐開始思考,我們想了解各學生媒體做了什麼樣的改變?從這些經驗中有何反思?

【場次二10:50-12:00】獨立媒體在台灣
獨立媒體蓬勃發展,在眾聲喧嘩下,什麼是有意義的內容?產製和發行有何改變?如何永續經營?而閱聽眾是否更加被充分告知了 /better informed)?公民社會是否更成熟了?

【場次三13:20-14:40】媒體實作教育的變遷與挑戰
以媒體為實作標的的傳播科系都會面臨大環境問題,即現今媒體工作可能在 10年內消失,未來之可能型態目前卻看不到,科技與媒體生活可以一夕數變,在這樣情境下課程規劃很難具體回應社會需求,媒體實作教育該往哪個方向走?

【場次四】學生論壇14:50~16:00
在學生媒體紛紛轉型為多媒體的時代,學生必須具備文字、影像、聲音、圖表、動畫等能力,並整合媒材把故事說得更好。延續場次一的討論,我們想聽聽學生們在這些實踐中的參與、創新與挑戰等。

*每位講者10-12分鐘口頭報告

連絡助理:吳盈萱
連絡電話:0934007270

 
[ 類 別 ]   學術活動 / 座談會 / 中心本部
[ 發佈日期 ]   2017-09-25
回上頁