客家政策、青少年文化參與及認同
王俐容、黃鈴雅、呂偉倫
中央大學客家語文暨社會科學學系教授
中央大學客家社會與文化碩士班碩士生
中央大學客家社會與文化碩士班碩士生
摘要
近年來客家文化政策的推廣,使得客家族群意識大為提升,但客家文化傳承的問題逐漸受到關切。特別在於已經移居於都市的客家族群,年輕世代的客語能力與客家認同均較為薄弱,而居住於傳統客家庄(如桃竹苗與南部六堆地區)的客家年輕人,則保有較強的母語能力與族群認同。如何強化少數族群青少年對其文化的認識與理解,進而強化其客家認同,已經成為客家政策的重要議題。
再者,文化藝術對於青少年而言,具有深化、拓展與轉換其生命意義的價值,許多人深切意識到藝術與創意、教育的連結,與青少年一生的發展有密切的關係,協助他們成為一個優秀的溝通者、問題解決者、團體合作者、創作者與思考者。更進一步而言,文化藝術更提供了其認同與身分意義的連結與依附,建立起與社會或社群的網絡,維持平等與滿足共存的經驗,強化自我主體性。許多國家已將青少年文化政策列為相當優先的地位。
因此,本文將從這幾年來作者的幾個實證研究出發,聚焦客家文化政策來思考與探討相關政策可否強化客家青少年的文化藝術與參與、族群認同與文化傳承。首先,先從量化的資料來探討客家青少年整體的文化參與情形,以及文化參與跟客家認同的關係;再者,以表演藝術的案例來看相關政策對於客家青少年藝術工作者的培養情形,以及客家文化傳承的問題;最後將提供未來客家青少年文化政策的相關建議。
關鍵字
文化政策、文化參與、青少年研究、客家認同