尋找客家:現行客委會文學政策之探究
黃靖嵐
南臺科技大學通識中心兼任助理教授
摘要
歷來對於何謂「客家文學」?各界始終沒能有定論。是否全以母語書寫?母語詞彙如何具共識?作家身分是否須是客家人?一直都是爭論的焦點。而「客語文學」發展二十餘年以來,逐漸茁壯,由小眾市場走向可能即為客家文學的代表。
客委會的成立是客家運動的成果,其文學政策理應回應爭論,總結對於客家文學的定義與解釋。然而現行的文學政策,無法看到能使客家文學產生更為清楚的輪廓,卻讓意義更為多重而模糊。特別以客委會所舉辦的五屆桐花文學獎為例,此獎項長久以來被質疑為是否能稱作「客家文學獎」?倘若客委會主辦的文學獎項不被認同具備代表性,不被肯定未來能帶領且豐富客家文學的內涵,箇中原因值得探究。從過去桐花文學獎的徵稿要件來看,創作語言和作者身分並不刻意強調客家,這歷來對於客家文學的爭論焦點,顯得格格不入,也才令投身母語寫作的一群人,另尋設立客語文學獎的可能性。
依據客委會官方網站的分類歸屬,以及在哈客網站上的文學課程內容來看,現今仍是以客家身分的作家、存有母語詞彙的寫作題材為多,並不似桐花文學獎不重身分和語言的表現結果。「客家」作家的身分如何界定?「客家風味」的內容和詞彙如何表達?顯然又再度跌回長久的爭論當中。探究已經十年有成的客委會,其文學政策需要更積極地帶領台灣客家社會,透過文學創作將客家社區的生活圖像記錄下來,使得未來的客家族群可以更清楚地在文學作品當中,理解什麼叫做「客家」。

關鍵字
客委會、客家文學、客語文學、桐花文學獎、政策