選舉與客家政策: 2014縣市長選舉政見分析1
張維安
國立交通大學客家文化學院人文社會學系
摘要
本文以2014年中華民國地方公職人員選舉(又稱:臺灣政治史上最大規模的地方選舉)之客家政策為分析對象。主要的資料來自兩方面,一是競選公報中關於客家政策的揭露部分,另一部份則是客家電視台所進行「客家新想像」訪問內容(共訪問37位候選人,福建省(2縣)未包括在內)。關於後者的資料分析,則是使用MAXQDA11軟體加以整理分析。全文包括:一、選舉公報部分的客家政見分析;二、客家新想像中的「客家印象」,說明各候選人對客家族群的認識,及其一般印象;三、客家新想像中的「客家政策」面貌,綜合性的說明候選人所提出的客家政策樣貌;四、客家新想像中「經濟與文化」的看法,分析候選人政策對於兩者的安置方式;五、客家新想像中「館舍、經費與編制」,分別說明一般候選人對此三個主要政策的著重點,以及彼此之間的關係;六、客家新想像「客家語言」相關政策與作法,主要是圍繞各候選人所提出的復興、客家語言的具體思維加以整理說明;七、結論,本文歸納整理候選人客家政策之想法與作法,希望對於中央部會與地方政府在推動客家文化時,具有參考的價值。
1 客家電視台李儒林台長以及新聞部吳奕蓉副理提供「客家新想像」相關內容。交通大學客家文化學院客家社會與文化碩士在職專班張金龍先生協助整裡選舉公報中的客家的政見。在此一併致謝。