英國創意產業的發展經驗對客家文化產業經濟政策的啟示
羅慎平
國立屏東科技大學通識教育中心副教授
摘要
自1988年發起「還我母語」運動,到2001年行政院客家委員會正式成立,臺灣客家族群把握了全球民主化的浪潮,向當時執政的國民黨政府表達對其族群政策的不滿與抗議;之後,隨著政治情勢的快速變遷,各政黨為了競逐政治資源及權力,在島内族群意識與族群情感等議題上多有操作及動員,由於客家族群佔據了關鍵少數的政治戰略地位,遂使客家族群問題進入政策議程。 隨著國家經濟發展及對生活品質提升的要求,如何在傳統文化與經濟發展間取得平衡也成為一國的重要課題。透過創新、創意的加值,透過行銷包裝成為商業化的新產物,傳統文化、產業與服務價值的跨業融合,使文化創意產業油然而生,成為提升國家經濟成長的重要環節之一。在過去的14年裡,由客家委員會主導的文化產業經濟政策,不僅台灣社會中的客家身影日漸明朗,也讓台灣客家的產業經濟有了新的面貌。
文化創意產業概念最早源自於英國,1997年由英國工黨(Labour Party)於當年大選勝利執政後成立「創意產業籌備小組」(Creative Industries Task Force, CITF),1997年7月19日將原來之Department of National Heritage及其他部會所主管的藝術與體育業務統合成「文化媒體與體育部」(Department of Culture, Media and Sport, DCMS)並於1998年提出「創意產業」報告(Creative Industries Mapping Document)。發展至今,英國創意產業在2013年的產值已經達到769億英鎊(約合三兆八千億新台幣)。英國創意產業發展的成果,已普受各國所重視,相繼將文化創意產業訂為國家重點產業發展規劃。以下將針對 (一)資金挹注; (二)專業分工; (三)育成輔導; (四)人才培育; (五)建構商業模式引導文創出口等幾個方面做說明,希望能夠對我國文化創意產業-尤其是客家文創產業-的發展能夠有所借鏡。
關鍵字
英國創意產業、客家委員會、客家文創產業、客家族群政策