語言政策下客家人的語言認同 ──以台灣與馬來西亞為比較
徐富美、胡苑儀
元智大學中國語文學系
摘要
客家人在台灣和馬來西亞華人都是第二大族群;然而,客家人在台灣由於閩南人在人口上的絕對優勢,在馬來西亞由於閩南人的相對優勢,以及受到廣東話與福建話的媒體影響,一直被認為是社會上的「隱形人」。基於這樣的緣起,本文想要探討客家人在這兩個地區的語言認同情況。
台灣經歷了國語政策,以及本土語言進入教育體系階段,對客家人的語言認同造成一定影響。馬來西亞雖然提倡發展多元文化,但無論是在政府或華人社會的語言政策上,都沒有直接關注到客家語言。本文將以這兩個地區作比較,並討論其影響因素。
本文將透過訪談法,來作為以下三方面的考察依據:(1)在台灣和馬來西亞的不同聚集區,客家人的語言認同有無差異?(2)不同年齡層的客家人對語言認同有無差異?(3)同一對象在經歷不同語言政策階段,其語言認同有無差異?
透過本研究,將對這兩個地區客家人的語言認同有進一步的瞭解。
關鍵字
語言政策、客家、語言認同、台灣、馬來西亞