「多元族群社會政策」的比較分析:
從「國族建構」與「族群和諧」的一個論述
王遠嘉
育達科技大學通識中心
摘要
「國族建構」(Nation-building)是建構現代國家的政治過程,同時視為一種原則或意識形態,指導建構「國家」和「民族」一致性的條件。近代自威斯特伐利亞(Westphalian)條約所形成的現代國家體系後,多數國家境內往往有兩個以上族群共存。近代國族主義尋求所有國家的成員找尋控制國家疆域符合民族邊界線。相反地,全球化潮流席捲下,提供「多元族群社會政策」的舞台。「多元族群社會政策」是國家境內民族是多元的,但在多元的狀態下,可以找到具有共同代表性的特質。
理論上,「多元族群社會政策」必須建構在兩種基礎上:「國族建構」與「族群和諧」。一為「國族建構」規範官方語言、宗教形式規範、立法代表分配席次,以及憲法在明訂保障特別族群條文…等等。如果國內各族群缺乏共同集體的歷史經驗、政治信仰以及文化認同,國家疆域顯現毫無價值可言。二為「族群和諧」政策。各族群政治菁英彼此理解「族群和諧」對國家發展極為重要。因此主動積極創造族群之間的和諧氣氛,媒體公共領域內自制,以及主動刪除具有煽情歧視其他族群議題,例如加拿大的多元族群政策。追求「族群和諧」政策是未來國內政府考慮制訂「族群政策」重要的核心價值之一。
關鍵字
國族建構、族群認同、族群和諧、多元族群社會政策