交通大學竹北校區客家學院/
HK115,HK207,HK208
College of Hakka Studies,
Zhubei Campus, NCTU
主辦單位
國立交通大學人文與社會
科學研究中心
國立交通大學科技與社會中心
Organizer
Research Center for
Humanities and
Social sciences,
National Chiao-Tung University Center for Science Technology and Society, NCTU

 

協辦單位
國立交通大學客家文化學院
Co-Organizer
College of Hakka Studies, NCTU

會議緣起

國立交通大學人文與社會科學研究中心自成立以來,整合學術資源推動人社領域研究,陸續舉辦各大小研討會與工作坊,並於2011年起舉辦中心全體 研究員之年度成果發表會,除中心成員為固定成員外,亦邀請各國學者與會進行演講與分享交流。2014年學術成果發表會主題定調為「人文社會科學研究的 新視野--族群傳播社會創新」,回顧去年度延續性之研究與叢書出版計畫,提供本年度推動之研究計畫項目與國際各界接軌的場域,鼓勵學術間跨領域之媒合,同步推動國際學術交流,提昇台灣學術之深度與國際能見度。
本年度研討會有三大主軸,分別為:

(一) 「族群傳播社會創新」學術成果發表會

(二) 「2014 Bio ICT智庫」成果發表論壇

(三)「族群與生產治理的跨國比較:以亞洲地區為例」系列工作坊

以下將各主軸分項簡介:

(一)「族群傳播社會創新」

延續本中心過往之人文研究主軸,並於今年度展開與科技傳播等媒合之新方向,以下為本會議中預定發表與交流之六大議題:

(I)「亞洲之南—東南亞文化研究」

本議題針對華人移民在(中國)華南台灣與東南亞南亞之間輾轉流 徙的複雜路徑以及相關的物質經濟文化鏈結進行田野調查與研究。

(II)「全球與台灣東南亞客家文化」

本議題針對臺灣客家與東南亞家族聯姻,以廿世紀初的歷史時空來 檢視和討論跨地域家族聯姻對彼此之重要性與影響。 本子題除現有研究員外,更籌組一專題講座「台灣與東南亞客家」,邀 請海外學者,聚焦於臺灣與東南亞客家的交流往來及相關學術議題 的發展與比較,討論的主題涵蓋客家認同概念層次的發展雙方交流 的影響教會宣教在兩邊客家社會的意義客家女性的角色,以及跨 區域跨族群/方言群的往來過程。

(III)「傳播科技與媒體」

本議題內含二子題,分列如下:

(i)「新科技,媒體科技訊息,與公民科技素養」: 本研究群針對新科技及媒體訊息設計與公民全球暖化知識獲得的 相關性進行檢視,試圖由從閱聽眾導向瞭解科技/科學新聞報導勾 勒出閱聽眾是如何接收資訊,及其行為態度是如何受到影響。

(ii)「傳播科技之進化與深化」: 本研究群由社會經濟與個人之多元視角切入,分別從宏觀的社 會文化產業面的經濟管理和微觀的個人經驗層面深入探討傳播 科技的最新進程。

(IV)「科技與社會」

本議題以社會性的角度分析科學與科技之脈絡,以科技與社會研究(science, technology and society studies)之方法,將科技與社會視為相互形塑的 行動者探索其動能;以宏觀與微觀的角度,分別切入討論幾個重要的 科技社會之變遷。

(V)「社會創新」

本議題以心理學與眼動分析為基礎,針對使用者經驗進行分析研究, 以作為各界進行應用與設計之依據參考。

(VI)「叢書出版計畫」

本議題以「台灣海洋文化的吸取轉承與發展」為主題,以專書與叢書書寫為發展主軸,緊扣「台灣」為題旨,以「島史」為目標,從三 種角度(origins/adaptation, grafting/transformation, rooting/development) 進行著述,活化人文出版能量。

(二)「2014 Bio ICT智庫」成果發表論壇

本年度本中心與本校科技與社 會中心(STS)合作,同步舉行「2014 Bio ICT智庫」成果發表論壇,從科技 法律人文的角度對社會現狀與未來進行探索,提供不同領域之研究視角,激發 學術靈感,提供人文社會科學研究新視野。

(三)「族群與生產治理的跨國比較:以亞洲地區為例」系列工作坊

以亞洲地區為例」系列工作坊:為更深 度強化學術能量,本中心並於11月15日舉辦本工作坊,以亞洲地區作為分析焦 點,從空間跨界的角度出發,探討在產業移動的過程中,不同族群身份及其背後 的國族階級性別與社會文化認知在彼此互動的過程中是如何影響生產治理的 經濟行為,以及他們將可能會發展出什麼樣的方式來適應,並且克服在異地社會 的種種不確定性。進一步釐清族群信任這種社會資本在生產治理過程當中所扮 演的角色,試圖回應在經濟全球化下,對族裔企業與族群關係可能產生的衝擊與 影響,同時思索族群在當代全球化生產體制中的意義。

Copyright © 2014 Research Center for Humanities and Social Sciences. ALL RIGHTS RESERVED
30010 新竹市大學路1001號 綜合一館314 Tel: 886-3-5712121 Ext. 52480