一向以理工科見長的交通大學,近幾年致力發展人文社會科學,並於兩年前成立「交通大學人文與社會科學研究中心」(簡稱交大人社中心)。經過兩年的努力,人社中心將於本(5)月27、28兩日,邀請國內外學者就台灣的海洋文化進行國際學術研討,計有近百名學者與會。人社中心主任蔡石山強調,此一國際會議以「台灣研究」為核心,期許交大的人文社會學術發展進程,能因此向前邁一大步。

      由人社中心主辦的「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」國際研討會,將在本月27日上午九點,首先交大校長吳妍華正式揭幕。兩天的研討會將以「台灣海洋文化」為研究主題,計有數十篇相關論文將在會中宣讀。包括資深學者台師大歷史系教授吳文星,將於會中提出「日治時期台灣的水產教育」;中研院社會所研究員蕭阿勤,也將以「流亡中的知識建構」為題,探討歷史敘事與中國科學化的社會科學研究;東海大學中文系教授洪銘水,也將探討台灣原住民作家的山海文學;美國學者Beverly Butcher報告台灣天主教的祖宗祭祀。另也有多篇以蘭嶼原住民為研究核心的論文發表。

      另外,包括台灣的本土畫家、本土知識份子、本土糖業、本土文化公民運動、本土農民運動、本土政治犯、本土體育、本土建築、本土戲劇、本土流亡藏人等議題,也都嘗試以台灣的歷史、政治、經濟、社會、文化等研究觀點下,進行文化對話與歷史分析。由於此次研討會範圍包含極廣,參與學者涵蓋歷史、社會、文學、政治、經濟、傳播、美術、藝術、體育等各種不同領域,每一篇論文亦安排專任評論人。蔡石山指出,這樣的安排是希望可以激發更多的學術火花,他非常感謝國內外學界人士的踴躍參與。

      蔡石山表示,這場國際研討會是人社中心兩年來學術研究的「收成檢驗」,所有中心學者或是接受中心支助進行撰書、研究計畫的學者群,每名研究者均將採學術體例,個別發表論文。未來除依相關出書計畫外,人社中心也將挑選優秀論文,經匿名審查後以論文集的方式出版。

      此次國際研討會的地點是在交通大學管理大樓一樓。值得特別提出的是,人文聯盟也將以合辦單位身分,於28日下午召開第17屆人文聯盟會議,屆時會有包括交大、中央、中正等人社中心主任、以及長期關心台灣人文發展的海內外學者共同與會。「台灣海洋文化的吸取、轉承與發展」國際研討會歡迎學術先進、研究生、社會人士共同參與,並請先上網報名。